МОСКВА (Рейтер) - Банк России ввел с октября показатель долговой нагрузки, ограничивающий возможности выдавать займы закредитованным гражданам и видит, что новая политика позволила замедлить рост потребкредитования.
“Мы ввели показатель долговой нагрузки, оперативная информация показывает, что уже начинает работать регулирование - несколько замедляются темпы роста кредитования, видимо, банки становятся более разборчивыми, чего мы и хотели”, - сказала Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности ЦБ.
“Теперь наша задача - обеспечить вместе с банками, чтобы расчет показателя был корректным, для этого мы проводим работу”, - сказала она на конференции АРБ.
ЦБР запросил у 30 крупнейших банков методики расчета ПДН для комплексного анализа.
“Мы сделали вывод о том, что в целом банки рассчитывают показатель так, как это предусмотрено указанием ЦБ... В тех моментах, где указание четко не говорит, как нужно проводить расчет, банки выбирают собственные подходы”.
Проанализировав методики, ЦБ установил, что при расчете обязательств заемщиков, банки обращаются в 3-4 крупнейшие бюро кредитных историй, чтобы объединить все данные о заемщике.
При оценке доходов заемщика ЦБ советовал использовать официальную информацию, но дал возможность учесть и модельные подходы.
“Банки прибегают к модельной оценке в случае, если нет официальной информации, и стараются быть достаточно консервативными. Заявленный доход сравнивается со средним по региону... Заявленный доход банки также корректируют, чтобы он не был завышенным”, - сказала Данилова.
Банки в 2020 году получат доступ к оперативным данным о заёмщиках из Федеральной налоговой службы, сейчас доступ есть только к данным за предыдущий год.
Правительство поручало к 1 апреля 2020 года обеспечить доступ банков к оперативной информации ФНС.
ЦБ сейчас работает с Минфином и Минкомсвязи, чтобы банки обращались к ФНС за данными, сказала Данилова.
Банкиры спросили у ЦБ, нужно ли им закладывать на следующий год расходы на приобретение соответствующего программного обеспечения.
“Сейчас есть механизм при обращении за информацией по страховым взносам заёмщиков, будет аналогичная схема... на сайте госуслуг... это будет бесплатно”, - сказала Данилова.
ЦБР также собрал мнения у банкиров по поводу идеи расширить свои полномочия и вводить количественные ограничения на определенные виды кредитов.
Банки видят некоторые риски в количественном ограничении со стороны ЦБ, сказала Данилова, эти меры могут ограничивать свободу выбора кредитной политики и приводить к тому, что будет сохраняться текущая структура рынка, потому что все будут ограничены количественными рамками.
“Мы рассматриваем плюсы и минусы, предложения, которые нам поступали, и, в соответствии с одним из поручений правительства, будет разработан доклад ЦБ и Минфина по поводу целесообразности получения Банком России дополнительных полномочий по макропруденциальной политике”, - сказала Данилова.
Источник: ru.reuters.com