МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Уровень госдолга России и доля ОФЗ в балансах банков остаются достаточно низкими, поэтому у страны есть возможности для увеличения эмиссии госбумаг и дефицита федерального бюджета, сказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
Россия приступает к серьезному наращиванию государственных расходов для финансирования борьбы с экономическим кризисом, что будет сопровождаться “масштабнейшим” ростом эмиссии ОФЗ, говорил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев, ожидая, что локальные банки будут покупать госбумаги в больших объемах.
Крупнейшие госбанки, которые уже стали основными покупателями ОФЗ, обогнав по объему покупок нерезидентов, выражали готовность покупать госдолг на триллионы рублей при запуске Центробанком механизма рефинансирования в виде годовых аукционов репо.
На вопрос, не видит ли ЦБР рисков для финансовой стабильности в схеме с финансированием дефицита бюджета через масштабный выпуск ОФЗ, которые скупают госбанки, и несут их в Центробанк для рефинансирования, Юдаева сказала:
“Я не очень понимаю, о чем идет речь, потому что такой схемы нет в реальности. Что мы видим - мы видим, что, действительно, Россия выгодно выглядит на фоне других стран с нашим уровнем государственного долга и с теми показателями финансовой стабильности, которые были достигнуты за последнее время”.
“Поэтому определенное, то что называется, пространство для мягкой фискальной политики, для увеличения госдолга и для наращивания дефицита бюджета в этом году у нас есть. Мы видим, что Минфин начал его использовать, он активно занимает на рынках, при этом по рыночным ценам”, - добавила она.
С начала текущего года Минфин продал ОФЗ на 1,216 триллиона рублей, глава ведомства Антон Силуанов говорил ранее, что внутренние заимствования могут достичь в этом году 4,0-4,5 триллиона рублей.
“По разным причинам... совсем не связанным с госдолгом, мы видим сейчас вот эту проблему - что пассивы банков остаются в массе своей краткосрочными, а активы по срочности увеличиваются. Мы понимаем, что это может для банков создавать дискомфорт”, - сказала Юдаева.
“Для того, чтобы повысить комфорт для рынка, мы уже начали операции месячного репо, но как вы видели, пока банки посчитали ненужным воспользоваться этим инструментом”, - сказала Юдаева.
Первый с 2014 года аукцион долгосрочного репо, проведенный в понедельник утром, Центробанк признал несостоявшимся из-за отсутствия необходимого количества заявок - на аукцион заявился только один участник.
Через месяц ЦБР запустит аукционы годового репо, которые будут регулярными.
“Если рынку понадобится, он будет ими пользоваться, если не понадобится, мы все равно будем проводить эти аукционы в течение того периода, который мы определим”, - сказала Юдаева.
Она не стала прогнозировать, будет ли спрос на годовое репо Центробанка.
“Мы не делаем таких оценок... ближе к делу посмотрим какой лимит мы поставим, но в принципе, лимит мы всегда стараемся ставить с запасом”, - сказала Юдаева.
“Если вы посмотрите на ситуацию с аукционами репо тонкой настройки, которые мы проводили в марте и апреле, там ситуация от аукциона к аукциону несколько менялась, но в принципе, тот факт, что в системе в целом есть профицит ликвидности, он конечно работал на то, что спрос нам предъявляли отдельные банки, системного всплеска спроса мы не увидели”, - добавила она.
Согласно графику , 22 июня ЦБ проведет второй аукцион месячного и первый аукцион годового репо. Аукционы будут проходить раз в месяц вплоть до 7 декабря 2020 года.
Источник: ru.reuters.com