МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк констатирует сокращение числа поднадзорных участников рынка, но считает основной причиной их ухода из бизнеса возросшую конкуренцию с крупными игроками, проводящими агрессивную политику по привлечению клиентов, сказала в интервью Рейтер директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

С 2015 года общее количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, у которых Центробанк отозвал лицензии на осуществление деятельности, составило 632, на рынке к концу второго квартала 2019 года оставалось чуть больше 500 игроков.

“Первые два года одной из основных причин ухода компаний с рынка были нарушения законодательства о рынке ценных бумаг. С 2017 года возрастает доля компаний, ушедших с рынка добровольно - по заявлению”, - сказала Селютина.

Несмотря на сокращение числа компаний, клиентская база продолжает расти – уже почти 3 миллиона клиентов на брокерском обслуживании.

“Это подтверждает тот факт, что именно конкуренция со стороны крупных участников рынка ценных бумаг, проводящих агрессивную политику по привлечению новых клиентов, вынуждает малые компании покидать рынок”, - сказала Селютина.

“Реалии таковы, что только крупные компании могут себе позволить значительные инвестиции в разработку новой продуктовой линейки и совершенствование внутренних систем компании. Так, появляются новые продукты, использующие в своей основе инновационные финансовые технологии и работу с большими данными: робоэдвайзинг, машинное обучение, алгоритмы искусственного интеллекта”, - добавила она.

Внедрение таких технологий требует больших затрат на построение системы риск-менеджмента и бэк-офиса. У крупных компаний появляется так называемый “эффект масштаба”, когда за счет предоставления услуг большому количеству инвесторов происходит снижение предельных издержек на одного клиента.

“В результате они могут себе позволить устанавливать небольшую комиссию, что нельзя сказать о малых компаниях. Как следствие, у нас сегодня из 345 малых компаний на финансовом рынке больше половины нерентабельны. В первую очередь причина убыточности их деятельности - это конкуренция, а потом уже регуляторная нагрузка. У нас не такой большой рынок, и он уже сам начинает себя регулировать, выживают сильнейшие”, - сказала Селютина.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев говорил в интервью Рейтер, что многие участники рынка не справляются с возросшей регулятивной нагрузкой ЦБР, они вынуждены отказываться от лицензий самостоятельно и уходить из сектора: издержки на поддержание постоянного диалога с регулятором зачастую превышают расходы на ведение и развитие бизнеса.

“Мы с вами понимаем, что если бизнес нерентабелен, какой смысл им заниматься? И когда мы видим, что у компании деятельности практически нет, 1–2 клиента, мы начинаем с ними открытый диалог. В процессе данного диалога выясняется, что у некоторых малых компаний остается надежда - а вдруг “выстрелит”? На практике мы предлагаем им оценить свою бизнес-модель – “выстрелит” или “не выстрелит”. И если приходит понимание, что все-таки “не выстрелит”, то лучший выход из ситуации - добровольная сдача лицензий, во избежание возникновения репутационных рисков. Поэтому формулировка “вынуждение сдать лицензию” в нашем случае неприменима”, - уверена глава департамента ЦБР.

Селютина прогнозирует, что еще какая-то часть розничных клиентов будет переводить средства с банковских депозитов, доходность которых падает, на брокерские счета, но вскоре между этими двумя инструментами будет найден баланс.

“Потенциально часть денежных средств с депозитов населения может еще перетечь на брокерские счета... Я думаю, в ближайшее время баланс между вкладами и брокерскими счетами будет найден. Депозиты и фондовый рынок станут стандартными инструментами, куда люди вкладывают свои деньги. Население самостоятельно будет диверсифицировать свои инвестиции: часть оставлять на депозитах, часть вкладывать в ценные бумаги. На начало июля физлица держали на депозитах банков более 28 триллионов рублей, а в ценных бумагах на счетах в депозитариях – объем в три триллиона рублей. То есть разница еще существенная, но она будет сокращаться”, - сказала Селютина.

Прямая речь с подробными высказываниями Селютиной в интервью Рейтер доступна по коду

Источник: ru.reuters.com