МОСКВА (Рейтер) - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в среду выступает на пленарном заседании Госдумы с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021-2022 годов.
Ниже следуют некоторые высказывания Набиуллиной
“Экономический рост в этом году оказался скромнее ожиданий. Но сейчас экономика ускоряется, в третьем квартале она выросла на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост поддерживает хороший урожай и увеличение выпуска других видов сельхозпродукции, оптовая торговля и ускорившиеся расходы бюджета. Напомню, задержка в бюджетных расходах оказала сдерживающее влияние как на рост в первом полугодии, так и на более быстрое снижение инфляции. Сейчас бюджетная политика из сдерживающей рост становится поддерживающей его”.
“Более быстрое снижение инфляции произошло во многом из-за задержки в бюджетных расходах - мы закладывали эти расходы в свой прогноз, это влияло на наши решения по ставке. Если бы мы понимали реальный график расходования, то, возможно, могли бы раньше приступить к снижению ключевой ставки. Сейчас мы видим догоняющий рост расходов”.
“Низкие темпы роста экономики в этом году не могут не вызывать беспокойства. Отчасти это связано с временными явлениями, в том числе с уже упомянутой задержкой в бюджетных расходах, но во многом - со структурными факторами. Преодолеть структурные ограничения - самая важная задача для нашей экономики”.
“Как вы помните, в кризисный период 2014 года справиться с шоками нам помогли накопленные резервы: благодаря им мы смогли в том числе запустить инструменты валютного рефинансирования, чтобы наши компании смогли спокойно выплачивать внешние долги, когда для многих из них закрылись внешние рынки... В этом году международные резервы увеличились дополнительно на $72 миллиарда. При этом с начала 2018 года мы достаточно сильно изменили структуру резервов, снижая долю доллара. Это дает нам большую защиту, больше уверенности, что мы сможем воспользоваться резервами в любых экономических и геополитических обстоятельствах”.
“Благодаря бюджетному правилу в следующем году ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП, и правительство уже обсуждает, как распорядиться этими деньгами. Мы надеемся, что будет выбран вариант, при котором сохранится стабилизирующий эффект бюджетного правила”.
“Последние годы мы последовательно проводили политику девалютизации. Через регулирование мы демотивировали банки выдавать кредиты и принимать вклады в иностранной валюте. Валютизация кредитов нефинансовых организаций снизилась с почти 40% в 2015 году до 24,5% сейчас (по кредитному портфелю в целом – с 29% до 16,5%)”.
“...Увеличивается доля расчетов в нацвалютах с основными торговыми партнерами, что также защищает нас от рисков, связанных с долларом. Доля рубля в расчетах выросла, так же, как и доля евро”.
“Кредитование предприятий растет – за три квартала рост на 3,6%, при этом рост рублевых кредитов устойчиво держится на уровне 10-12%, что соответствует темпам, наблюдавшимся в 2013 году... У банков достаточно капитала и свободных средств для расширения кредитования.
Инвестиционную активность предприятий сдерживают не столько ставки, сколько качество делового климата и общая экономическая неопределенность”.
Источник: ru.reuters.com